Schweizer Bäckerkrone 2024

Schweizer Bäckerkrone 2024

Die zwölfte nationale Branchenauszeichnung Bäckerkrone geht an die Piraten-Bäckerei Sollberger in Gontenschwil, meldet der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeister-Verband (SBC). Das Inhaberpaar Stefanie und Kevin Sollberger engagiere sich seit Jahren stark für den Berufsnachwuchs und wagte mutig, die Segel anders zu setzen. Sie gestaltete ihre Bäckerei-Konditorei unter dem Credo «Piraten» erfolgreich um. Die Ehrenplätze belegen die Gut’s Genuss in Wolfenschiessen (NW) und die Toggenburger Brothandwerk in Neu St. Johann. Ideenreichtum, Professionalität, Begabung und ausserordentliches Engagement – dafür steht die mit CHF 15‘000.– dotierte «Bäckerkrone». Der SBC und der Schweizerische Hefeverband (SHV) verliehen in Bern den vom SHV gestifteten Preis bereits zum zwölften Mal. Ausgezeichnet werden herausragendes Denken und Handeln, sei es im sozialen, wirtschaftlichen, fachlichen oder ökologischen Bereich.

“Just do it and go for it”
„Der Piratenbeck erobert auf hoher See die goldene Bäckerkrone“ – dieses gesteckte Ziel wird für die Aargauer Piratenbeck-Crew wahr. Zusammen mit Ehefrau Stefanie, Mitinhaberin und Detailhandelsspezialistin Bäckerei-Confiserie, führt Kevin Sollberger das Geschäft seit 2018 erfolgreich als Piraten-Bäckerei. “Just do it and go for it” lautet das Motto von Captain Tscheggee alias Kevin Sollberger. Die Piraten-Bäckerei Sollberger in Gontenschwil versucht immer wieder, einiges anders zu machen, und setzt dies erfolgreich um. Für die Umgestaltung des Unternehmens unter dem Motto «Piraten» sei das Inhaberpaar anfangs belächelt worden – inzwischen würden sie dafür fast bewundert, erklärte Kevin Sollberger in der Branchenpublikation «Panissimo».

Zwei weitere Finalisten
Neben der Piraten-Bäckerei Sollberger (AG) gehören die nachfolgenden zwei Unternehmen zu den Finalisten für die «Bäckerkrone 2024»:
Gut’s Genuss GmbH, Wolfenschiessen (NW)
Regina Gut (Gut’s Genuss GmbH, Mitte) mit ihrem Team.

50 Bäckereien-Confiserien zur Auswahl
Insgesamt standen 50 Bäckerei-Confiserie-Betriebe zur Auswahl – nominiert von Kundinnen und Kunden oder durch die betriebseigene Dossiereingabe. Die in die engere Wahl gekommenen Unternehmen wurden durch eine Delegation der Jury – Vorsitzende Nicole Emmenegger (Geschäftsführerin SHV), Daniel Daepp (Geschäftsführer Klipfel Hefe AG), Sandro Meier (Geschäftsführer Hefe Schweiz AG), Silvan Hotz (SBC-Präsident), Urs Wellauer-Boschung (SBC-Direktor) und Lisa Frunz (SBC-Zentralvorstandsmitglied) – besucht und bewertet.